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Al genio de la pintura Salvador Dalí se le atribuye una frase: “Quien sabe degustar no bebe jamás el vino, sino que degusta sus secretos”. Por supuesto, la expresión alude a la fascinación que ejerce el vino como bebida. También, a la curiosidad que despierta probar el néctar de uva y descifrar sus rasgos. Pero para descubrir los secretos del vino, primero debes comenzar por lo básico: conocer qué tipos de vino existen.
Si te gusta cocinar, descubrir los tipos de vino es una buena idea. Este es el primer paso para hacer una elección de vino que combine con una sabrosa preparación culinaria. En la cultura vitivinícola, a esa alianza perfecta entre un vino y un alimento se le llama maridaje.
Si quieres saber qué tipos de vino existen y cuál es el apropiado para cada ocasión, no dejes de leer.
A continuación, te develamos toda la información al respecto.
6 tipos de vino y su maridaje
Vino tinto
Cuando bebas vino tinto podrás experimentar sabores que van de dulces a complejos. También encontrarás otros muy secos. Puedes decantarte entre servirlo ligeramente frío, o a temperatura ambiente.
Permítete descorchar los tipos de vino tinto en casi cualquier ocasión. Acompáñalo con comidas como carne, queso, pastas e incluso pescados como el salmón, la trucha o el atún.
Vino blanco
Al saborear los vinos blancos encontrarás sabores ligeros que van de dulce a seco con un toque de ácido. Puedes disfrutarlo frío, servirlo directamente en tu copa, o deleitarlo con amigos como parte de un ponche o sangría.
Vino rosado
Los vinos rosados se han vuelto muy populares. Los responsables del color chic de esta bebida, son el contacto entre la piel y el jugo de la uva. A ese proceso se le denomina maceración.
El sabor del vino Rosé es fresco y exótico: flores, cítricos, frutos rojos, melón y apio. Aventúrate a probarlo con pescados y mariscos, embutidos, arroz y pasta.
Vino espumoso
Los tipos de vino espumoso encienden la chispa de las celebraciones. Son excelentes acompañantes de aperitivos y funcionan muy bien como obsequios en ocasiones especiales.
Siempre deben ser servidos bien fríos. Una vez descorchados debes mantenerlos frescos para evitar que pierdan la efervescencia que los caracteriza.
Ejemplos de buenos tipos de vino espumoso:
- Champán (Francia).
- Cava (España).
- Prosecco (Italia).
Vino generoso
Los tipos de vino generoso o fortificado tienen una graduación alcohólica entre los 15 y los 23 grados. Son dulces al paladar y se obtienen a partir de vinos jóvenes a los que se les incorpora alcohol en el proceso de fermentación.
Bebe una copa de este vino una tarde tranquila en la que se te antoje un postre, o algunos frutos secos.
Vino de mesa
Estos tipos de vino no indican en su etiquetado la zona vitivinícola de la que proceden, el año de cosecha ni la variedad de la uva con que fue elaborado. En general tienen un precio accesible, lo no está reñido con su calidad.
No te cierres a probar un buen vino de mesa. Cuando lo hagas, combínalos con pizza, pasta, pollo o un tentempié.
Bibliografía:
El placer de degustar un buen secreto. (2017). Valle del este. Recuperado en: https://www.valledeleste.es/es/maridaje-el-placer-de-un-buen-vino/
Cheryl S Grant. 4 Types of wine. (2019). Ehow. Recuperado en: https://www.ehow.com/about_5394902_types-wine.html
Definición del vino. Tipos de vino. (S.F.). Educaguía. Recuperado en: http://www.educaguia.com/apuntesde/vino/definicionytipos.pdf
¿Qué es un vino de mesa? (S.F.). Vinos de España. Recuperado en: https://xn--vinosenespaa-khb.com/tipos/mesa/

