EXPERIENCIAS
Van Camp´s
Descubre nuevas formas de divertirte con el atún
Contenidos relacionados
Construye tu proyecto de vida
Construye tu proyecto de vidaRollo de sardinas
Descubre unos deliciosos Rollo de sardinas y nutritiva opción para el menú de tus hijosCocina con los ingredientes que están de moda en 2017
Recetas y recomendaciones gastronómicas indispensable para entender la popularidad de ingredientes que son parte de la moda 2017.Importancia de la nutrición en todas las etapas de la vida
¿Conoces realmente la importancia de la nutrición para tener un estilo de vida balanceado? Mantener un régimen de alimentación adecuado es fundamental para disfrutar de una salud plena y duradera. Además, contribuye a prevenir dolencias o enfermedades en todas las etapas de la vida. En este artículo, te contamos más sobre los beneficios de comer bien en tu día a día.
Importancia de la nutrición y de una alimentación equilibrada
Lo que consumes a lo largo de tu vida, desde la niñez hasta la adultez, tiene un impacto significativo en tu salud durante la vejez. Es crucial que te alimentes de manera saludable, ya que esto incide en la calidad del sueño, el rendimiento físico y tu salud mental. Un ejemplo de alimento beneficioso es el atún en lata, el cual contribuye a mejorar la salud cardiovascular debido a su contenido de omega 3.
Importancia de la nutrición en las diferentes etapas de la vida
Comer de forma saludable trae los siguientes beneficios para tu salud en todas las etapas de la vida:
Puede ayudarte a vivir más tiempo. Contribuye a tener una piel radiante, dientes fuertes y una buena visión. Fortalece y apoya el desarrollo muscular. Estimula y fortalece el sistema inmunológico. Ayuda a mantener los huesos fuertes y reducir el riesgo de enfermedades como la osteoporosis. Reduce el riesgo de enfermedades del corazón, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer. Es esencial para un embarazo saludable y una lactancia adecuada. Promueve un sistema digestivo saludable y ayuda a prevenir problemas como el estreñimiento. Favorece el desarrollo y funcionamiento adecuado del cerebro. Ayuda a alcanzar y mantener un peso adecuado, lo que previene el desarrollo de obesidad y sobrepeso.Nutrición en la niñez y la adolescencia
Durante los primeros años de vida no se puede ignorar la importancia de la nutrición, ya que el cuerpo humano está en pleno desarrollo. Para lograr una dieta balanceada en este periodo es posible apoyarse de la herramienta conocida como el plato saludable, que consiste en:
- Llenar la mitad del plato con una variedad de verduras y frutas coloridas.
- Ocupar un cuarto del plato con granos enteros, como arroz integral, quinoa o pan integral.
- El otro cuarto del plato debe contener proteínas saludables, como pollo, pescado, legumbres o tofu.
- Incluir opciones de lácteos sin azúcar añadida, como leche descremada o yogur natural.
- Tomar agua como la principal bebida, y evitar jugos y otras bebidas azucaradas.
- Limitar el consumo de alimentos procesados, grasas saturadas y azúcares.
Nutrición en adultos y personas de la tercera edad
Algunos consejos para aprovechar al máximo la nutrición en estas etapas de la vida son:
- Asegúrate de incluir una amplia variedad de verduras y frutas de diferentes colores en tu alimentación diaria.
- Elige cereales integrales, como arroz integral, quinoa o pan de trigo integral, en lugar de opciones refinadas.
- Limita el consumo de grasas saturadas, que se encuentran en alimentos como la mantequilla, la grasa de res y los aceites de coco y palma.
- Evita también las grasas trans, presentes en productos procesados, como panadería industrial, pizzas congeladas y margarina.
- Opta por grasas saludables, por ejemplo, las que se encuentran en semillas, nueces, aguacates y pescados grasos, como el salmón.
- Utiliza aceites vegetales como el de oliva o de canola al cocinar en lugar de otras opciones menos saludables.
- Incluye productos lácteos bajos en grasa.
- Procura incluir pescados y mariscos, en especial opciones como el salmón, el atún, las anchoas y la trucha.
Fuentes:
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.