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La comida fusión es una mezcla entre distintos estilos culinarios y culturas gastronómicas. Entre ellas está la mezcla de ingredientes, especias y técnicas. Se realizaba hace siglos durante las migraciones que se producían entre los países, y con la globalización han surgido nuevas variantes. A continuación, te entregamos algunas ideas para probar con amigos y familia.

Recetas de comida fusión

1. Tiradito de atún Nikkei

Nikkei es la comida fusión peruano-japonesa.

Ingredientes:

  • 2 limones sutiles
  • 2 cebollines
  • 250 gramos de atún
  • ½ cucharadita de ají amarillo
  • ½ cucharadita de cilantro
  • 1 cucharada en polvo de wasabi
  • ⅓ de cucharadita de jengibre
  • 2 cucharadas de salsa de ostra
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • ½ cucharada de aceite de sésamo
  • 1 limón de pica

Preparación:

Batir el wasabi, el jengibre, la salsa de ostra, la soja, el aceite de sésamo y los limones hasta formar una mezcla homogénea. Cortar el atún en finas rodajas y verter la salsa encima. Espolvorear con ají, cebollines y cilantro.

2. Ensalada de pollo e higos Cajún

Comida fusión franco-estadounidense.

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo
  • Brotes de rúcula y berro
  • Tomates cherry
  • Dátiles
  • Pistacho
  • Higos
  • Sal

Marinado:

  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharada de pimienta negra
  • 1 cucharadita de comino
  • Orégano
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de chile
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Vino blanco

Vinagreta:

  • Vinagre de Módena
  • 2 cucharitas de miel

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes del marinado, colocarlos junto con el pollo en una bolsa y dejarlos en la nevera toda una noche. Al día siguiente dorar el pollo en una sartén. Luego trocear los dátiles, higos, tomates cherry y brotes para mezclarlos con el pollo y el resto de los ingredientes. Aliñar con la vinagreta.

3. Pescado con salsa de coco Balti

Comida fusión indo-británica. Receta agridulce.

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado.
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo, oliva, maíz o girasol.
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • Cilantro fresco
  • 1 taza de chile deshidratado (opcional)
  • 3 dientes de ajo rebanados en láminas finas
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 2 tomates de pera
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • Sal
  • 1 taza de agua
  • 1 lima, limón, naranja o pomelo
  • 1 cucharadita de pimentón en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Hojas de lechuga

Preparación

Freír en un wok con aceite durante 3 minutos las semillas de cilantro, la cebolla, el chile (opcional) y el ajo. Cocer los tomates en una olla con agua hirviendo durante 10 minutos, luego pasarlos por agua fría, pelar y cortarlos en rodajas. Añadirlos al wok junto con el chile, el cilantro y la sal. Trocear el pescado y añadirlo a la cocción durante 7 minutos a fuego medio. Añadir agua, jugo del cítrico escogido, cilantro fresco y dejar 15 minutos más.

Servir sobre las hojas de lechuga, decorar con la cáscara de la lima cortada en tiras finas, espolvorear con pimentón y cúrcuma en polvo, y acompañar con la tradicional guarnición india, el arroz blanco.

 

Bibliografía:

https://delmuelle.cl/blogs/recetas/tiradito-nikkei-de-atun

http://riconoricote.com/ensaladas/ensalada-de-pollo-cajun-con-higos

https://sobreindia.com/2009/06/11/receta-india-balti-de-pescado-con-salsa-de-coco

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