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La comida fusión es una mezcla entre distintos estilos culinarios y culturas gastronómicas. Entre ellas está la mezcla de ingredientes, especias y técnicas. Se realizaba hace siglos durante las migraciones que se producían entre los países, y con la globalización han surgido nuevas variantes. A continuación, te entregamos algunas ideas para probar con amigos y familia.
Recetas de comida fusión
1. Tiradito de atún Nikkei
Nikkei es la comida fusión peruano-japonesa.
Ingredientes:
- 2 limones sutiles
- 2 cebollines
- 250 gramos de atún
- ½ cucharadita de ají amarillo
- ½ cucharadita de cilantro
- 1 cucharada en polvo de wasabi
- ⅓ de cucharadita de jengibre
- 2 cucharadas de salsa de ostra
- 1 cucharada de salsa de soja
- ½ cucharada de aceite de sésamo
- 1 limón de pica
Preparación:
Batir el wasabi, el jengibre, la salsa de ostra, la soja, el aceite de sésamo y los limones hasta formar una mezcla homogénea. Cortar el atún en finas rodajas y verter la salsa encima. Espolvorear con ají, cebollines y cilantro.
2. Ensalada de pollo e higos Cajún
Comida fusión franco-estadounidense.
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo
- Brotes de rúcula y berro
- Tomates cherry
- Dátiles
- Pistacho
- Higos
- Sal
Marinado:
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- ½ cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharada de pimienta negra
- 1 cucharadita de comino
- Orégano
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de chile
- Aceite de oliva extra virgen
- Vino blanco
Vinagreta:
- Vinagre de Módena
- 2 cucharitas de miel
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes del marinado, colocarlos junto con el pollo en una bolsa y dejarlos en la nevera toda una noche. Al día siguiente dorar el pollo en una sartén. Luego trocear los dátiles, higos, tomates cherry y brotes para mezclarlos con el pollo y el resto de los ingredientes. Aliñar con la vinagreta.
3. Pescado con salsa de coco Balti
Comida fusión indo-británica. Receta agridulce.
Ingredientes:
- 4 filetes de pescado.
- 2 cucharadas de aceite de sésamo, oliva, maíz o girasol.
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- Cilantro fresco
- 1 taza de chile deshidratado (opcional)
- 3 dientes de ajo rebanados en láminas finas
- 1 cebolla cortada en juliana
- 2 tomates de pera
- 2 cucharadas de coco rallado
- Sal
- 1 taza de agua
- 1 lima, limón, naranja o pomelo
- 1 cucharadita de pimentón en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- Hojas de lechuga
Preparación
Freír en un wok con aceite durante 3 minutos las semillas de cilantro, la cebolla, el chile (opcional) y el ajo. Cocer los tomates en una olla con agua hirviendo durante 10 minutos, luego pasarlos por agua fría, pelar y cortarlos en rodajas. Añadirlos al wok junto con el chile, el cilantro y la sal. Trocear el pescado y añadirlo a la cocción durante 7 minutos a fuego medio. Añadir agua, jugo del cítrico escogido, cilantro fresco y dejar 15 minutos más.
Servir sobre las hojas de lechuga, decorar con la cáscara de la lima cortada en tiras finas, espolvorear con pimentón y cúrcuma en polvo, y acompañar con la tradicional guarnición india, el arroz blanco.
Bibliografía:
https://delmuelle.cl/blogs/recetas/tiradito-nikkei-de-atun
http://riconoricote.com/ensaladas/ensalada-de-pollo-cajun-con-higos
https://sobreindia.com/2009/06/11/receta-india-balti-de-pescado-con-salsa-de-coco

