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EXPERIENCIAS
Van Camp´s

Descubre nuevas formas de divertirte con el atún

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Prepara ensaladas con atún fuera de lo común y sorprende sin importar la ocasión

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Para unas ricas y frescas ensaladas con atún el tiempo y la ocasión no son un problema. Hay una gran variedad de preparaciones que puedes llevar a tu mesa en poco tiempo o dedicándoles varias horas en la cocina. Estas ensaladas con atún las puedes comer en pareja, en una ocasión especial o al aire libre.

En las combinaciones está el secreto. Aquí te mostramos ensaladas con atún con ingredientes fáciles de encontrar, pero orquestados con imaginación. Asimismo, te daremos tips de alimentos que junto al atún te harán brillar en todo momento y en cualquier ocasión. ¡Toma nota!

Ensalada con atún para ocasiones semi formales y en menos de 20 minutos

Si tienes que preparar una entrada a paso veloz, las ensaladas con atún son una gran alternativa. Si buscas algo que se salga un poco de lo común sin que sea de nivel gourmet, esta receta debe estar en tus opciones.

Ensalada tropical de atún

Te rendirá para 4 personas y se prepara en 20 minutos. Usa un plato que pueda resaltar el color de la variedad de lechugas que lleva esta preparación.

Ingredientes:

  • 1 lata de lomitos de atún en agua Van Camp’s
  • 2 lechugas romanas
  • 4 hojas de lechuga lolo rosa
  • 60 gramos de queso blanco fresco
  • 1 rodaja de piña
  • 1 cebolla morada pequeña
  • ½ aguacate
  • ½ pimentón dulce cortado en rodajas
  • 3 rabanitos pequeños

Aderezo:

  • 2 cucharadas de orégano fresco
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 onzas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de azúcar
  • Jugo de 2 limones
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

En un tazón agrega el ajo, el orégano, la sal y la pimienta. Mézclalos y luego incorpora el jugo de los limones y el aceite de oliva. Agrega azúcar, mezcla todos los ingredientes y reserva.

Corta la cebolla y el pimentón dulce en juliana; los rabanitos, en rodajas, y la piña, el queso y el aguacate, en trozos. Corta la lechuga romana con la mano y mezcla en un tazón con los ingredientes ya cortados.

En el plato coloca el atún moldeado con un recipiente, a su alrededor las hojas de lechuga lalo rosa y sobre estas la mezcla de vegetales. Baña la ensalada con el aderezo y ¡listo!

Si te gustó esta receta puedes ver también la de ensalada tropical a lo Van Camp’s.

Ensalada con atún para una velada romántica

Si andas en la búsqueda de ensaladas con atún para comer en pareja, esta es la tuya. Será una comida para dos. Esta ensalada es práctica porque es liviana y a la vez sustanciosa. Puedes dejarla como un plato principal, sirviendo antes una crema y cerrando la propuesta de mesa con un postre.

Ensalada de atún, arroz y frutas tropicales

Ingredientes:

  • ¾ de taza de arroz integral instantáneo sin cocinar
  • ½ taza de yogur de vainilla
  • 8 onzas de piña en conserva, escurridas y 1 cucharadita de su jugo puesto a reservar
  • 2 kiwis pelados y cortados
  • 1 taza de mango mediano pelado y cortado en cubitos
  • 1 lata de atún en aceite de girasol Van Camp’s
  • 1cucharada de coco tostado

Preparación:

Pon agua en un sartén y llévala a ebullición. Agrega el arroz y cocina a fuego lento por 10 minutos. Destápalo y deja enfriar por 15 minutos. Refrigera durante al menos una hora o hasta que esté frío.

Mezcla el arroz, el yogur y el jugo de piña reservado en un tazón mediano. Tapa y refrigera por una o dos horas para mezclar los sabores.

Corta las tajadas de kiwi en cuadritos. Delicadamente, incorpora el kiwi, la piña, el mango y el atún a la mezcla de arroz. Rocía con el coco y ¡a la mesa!

  • Consejo. Puedes tostar el coco fácilmente en un sartén. El sartén sin engrasar y a fuego lento y pones el coco de seis a 15 minutos removiendo constantemente hasta que esté dorado.

Ensalada con atún para comer al aire libre

Una comida al aire libre es todo un placer y una buena ensalada con atún puede ser la combinación perfecta. Para esta ocasión, esta receta es perfecta porque es fresca y rinde para 8 porciones.

Ensalada de tomate con atún y pepino para un picnic

Ingredientes:

  • 2 latas de lomitos de atún en agua Van Camp’s
  • 4 tomates maduros, grandes y picados
  • 4 pepinos pelados y cortados en cuadros
  • 3 cebollas rojas picadas
  • 1 ramita de tomillo
  • ¼ taza de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ½ taza de aceite
  • 2 aguacates no muy maduros picados en cuadros
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Mezcla el azúcar, el vinagre, el tomillo, el aceite y mueve hasta que se disuelva el azúcar. Agrega este aderezo a los vegetales (menos el aguacate) y al atún, y mezcla bien.

Cuando la mezcla está bien incorporada, agrega el aguacate y revuelve con cuidado para no majarlos mucho. Guarda en un recipiente de plástico con tapa y llévatelo a tu picnic.

  • Consejo. Esta ensalada va muy bien con una limonada, bebida que además te refrescará en tu visita al campo o al parque.

Si tu picnic es con niños o con tu pareja puedes revisar estos artículos: ¿Cómo hacer un picnic para niños? Y Picnic romántico: sorprende a tu pareja con una cita que no olvidará.

Ensalada con atún para impresionar a los invitados

Si la ocasión amerita algo fresco, pero un poquito más formal y con comensales de paladares algo exigentes, ten en cuenta esta receta. Se arma en tan solo 10 minutos, pero la preparación de los fríjoles blancos te llevará cerca de una hora. Rinde para 4 personas.

Ensalada tibia de atún con frijoles blancos y eneldo

Ingredientes:

  • 200 gramos de frijoles blancos secos
  • 4 tomates pelados y cortados en cubitos
  • 15 gramos de perejil fresco picado
  • 125 mililitros de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla morada picada finamente
  • 160 gramos de hinojo cortado en láminas muy finas
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado
  • 2 frascos de lomo de atún en aceite vidrio Van Camp’s

Aderezo:

  • 250 gramos de yogur natural
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado
  • 1 cucharada de jugo de limón

Preparación:

Lo primero que debes hacer es la cocción de los frijoles blancos. Ponlos a hervir por 2 minutos. Retíralos del fuego y déjalos reposar durante una hora. Una vez pasado ese tiempo escúrreles el agua y vuelve a ponerles agua fresca. Luego, llévalos a ebullición a fuego lento hasta que estén tiernos.

Una vez listos los fríjoles los escurres y los mezclas con el tomate, el perejil, el aceite de oliva extra virgen, la cebolla, el hinojo y el eneldo.

Prepara el aderezo mezclando todos los ingredientes en un recipiente.

Vierte la mezcla de los frijoles en los platos, sienta sobre ella los lomos de atún y el aderezo. Y ¡a la mesa!

  • Consejo: Puedes complementar esta ensalada con unas finas tostadas a las hierbas o unas galletas saladas y un vino joven. Un tipo blanco puede ser buena opción.

Tips sabrosos: lo que combina bien con el atún

El atún es un alimento tan noble que se lleva bien con varios ingredientes; lo mismo habituales que exóticos. Conocerlos te puede dar un mar de ideas para comer en solitario o para brillar con invitados.

Con frutas. Hay frutas que se llevan bien con el sabor del atún , con las que puedes crear tus ensaladas y hacer frescas combinaciones: aguacate, mango, kiwi, papaya, piña y manzana verde.

Con vegetales. Si no tienes trastornos de colon puedes atreverte a hacer combinaciones de atún con brócoli, garbanzos y coles de variados tipos.

Con pasta. Ensaladas de pastas frías con atún son muy prácticas. Puedes tomar las pastas cortas que más te gusten, sencillas o saborizadas. Con atún en aceite de oliva te quedarán perfectas.

Sabores más fuertes. Si combinas el atún con aceitunas verdes o negras o con ajo podrás tener ensaladas y dips con un sabor más fuerte. Ideales para una fiesta donde converjan distintos paladares.

Finas hierbas. Hierbas como el eneldo, el estragón, el romero, el tomillo y el orégano trabajan muy bien con el atún. Puedes usarlas como protagonistas para aderezos para este maravilloso producto del mar.

Semillas. Ajonjolí y nueces son semillas que van bien en las recetas con atún. Tostarlas es lo ideal para que den un crujiente al platillo.

Ya sabes cómo preparar unas ricas ensaladas con atún. Si quieres conocer más ideas de preparaciones visita la sección recetas con atún.

 

Fuentes:

Calderón, Rafael Chef. Ensalada de tomate con atún y pepino para picnic. Revista Sabores edición digital. Grupo Nación, San José, Costa Rica. Con variaciones para este artículo. Disponible en: https://www.saboresenlinea.com/recetas/ensalada-de-tomate-con-atun-y-pepino-para-picnic

Claves para combinar sabores. Artículo publicado en la Guía Gastronómica; Diario Vasco, España. Edición del 20 de julio del 2016. Disponible en: http://guiagastronomika.diariovasco.com/noticias/claves-combinar-sabores-201607201301.php

¿Quieres saber cuál es el vino adecuado para cada tipo de comida? Artículo publicado en El Diario, España. 15 de octubre del 2015. Disponible en: https://www.eldiario.es/consumoclaro/beber/vino-maridaje-comida-banco-tinto_0_412609292.html

Ensalada de atún, arroz y frutas tropicales. Receta publicada en Qué Rica Vida sitio de recetas online. Con variaciones para este artículo. Disponible en: https://www.quericavida.com/recetas/ensalada-de-atun-arroz-y-frutas-tropicales/9d42a21d-cd1e-4f33-a3ff-95d0c172aeb0

Staton, Rosemary. Ensalada tibia de alubias blancas, atún fresco y eneldo. Cocina energética. Editorial H. Kliczkowski – Murdoch Books; Madrid, España. 2003. Pág. 26. Con variaciones para este artículo

Villalta, Rodrigo Chef. Ensalada tropical de atún. Revista Sabores, Grupo Nación, San José, Costa Rica. Edición digital del 1° de noviembre del 2010. Con variaciones para este artículo. Disponible en: https://www.saboresenlinea.com/recetas/ensalada-tropical-de-atun

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